Vom Apfel zum Saft
Nahezu alle unsere Säfte und Moste werden vom Obsteinkauf über die Verarbeitung, Einlagerung und Abfüllung in userem Betrieb komplett selbst hergesrellt. Dabei gelten höchste Qualitätsansprüche und Kontrollen an das angelieferte Rohmaterial und die weitere Verarbeitung des Saftes.
Obstannahme
Die reifen Äpfel und Birnen werden von den Obstbauern bei uns auf dem Hof angeliefert, gewogen und dokumentiert. Anschließend wird das Obst in eines der vier Silos bequem abgekippt. Alle Silos haben zusammen eine Lagerkapazität von ca.70 Tonnen, so ist ein schnelles und unkompliziertes Wiegen und Abladen möglich.
Verarbeitung
Bei den reifen Früchten ist eine zeitnahe Verarbeitung
unerlässlich, um später eine hohe Saftqualität zu gewährleisten.
Deshalb wird das Obst direkt aus den Silos mit Hilfe von
Schwemmwasser schonend weiter transportiert. Durch das
Schwemmwasser findet so schon eine erste Vorreinigung des Obstes
statt. Am Verleseband
werden alle Obstlieferungen auf faules Erntegut kontrolliert
und gegebenenfalls aussortiert, denn nur genussfähiges Obst
kann auch zu gutem Saft verarbeitet werden.
Von der sogenannten Mühle, die das Obst zu Mus verarbeitet gelangt
die „Maische“ zur Bandpresse, die innerhalb weniger Minuten die
Feststoffe vom Saft trennt. Der entsaftete Trester wird als
Viehfutter an die umliegenden Landwirte abgegeben.
Der Saft wird in einer Wanne aufgefangen und zur
Zwischenlagerung in Edelstahltanks gepumpt.
Einlagerung
Bis zur Abfüllung in Flaschen wird der Saft in sterilen Edelstahltanks gelagert. Zur Haltbarmachung wird der Saft für wenige Sekunden auf 90°C erhitzt und anschließend sofort auf Zimmertemperatur gekühlt, weitere Zusätze werden nicht verwendet. Mit diesem schonenden Verfahren bleibt der Geschmack des frisch gepressten Saftes unverfälscht und dauerhaft erhalten. Umso kühler der Saft gelagert wird, desto länger bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten. Aus diesem Grund ist unser Tanklager mit speziellen Kühlaggregaten ausgestattet, um eine ganzjährig konstante Lagertemperatur zu gewährleisten.
Abfüllung
Unsere Säfte und Moste füllen wir ausschließlich in umweltfreundliche Mehrwegglasflachen und in Bag in Box , die zu 100% recyclebar sind. Fertig abgefüllt, auf Paletten gestapelt und vor Sonneneinstrahlung geschützt wartet der Saft in unserem Lager, bis er in den Handel gelangt.